Le dernier défi des défigirls pour l’année 2007! – miniatures pour l’apéritif! Venez trinquer avec nous !
Petit break dans mes recettes du Déballe mon Blog cette semaine pour faire place à un évènement que je ne râterais pour rien au monde ;-) Un petit bout de temps s’est écoulé depuis mon dernier défi avec mes acolytes « défigirls » Anso et Eol. Comme elles ont été charmantes et se sont accommodées de mon emploi du temps chargé des dernières semaines, nous avons attendu aujourd’hui pour nous défier sur le thème des miniatures en tous genre.
Plus c’est petit, plus c’est mignon? Plus c’est casse-tête à préparer surtout! Enfin, dans mon cas puisque j’ai dû attendre le dernier moment, c’est-à-dire avant-hier pour pouvoir m’y coller et que je n’avais jusque-là aucune idée. J’ai beaucoup pioché dans mes magazines;-)
J’ai décidé de me concentrer sur ce qui pourrait agrémenter un apéritif ou un apéritif dinatoire, en essayant de me tourner vers des choses « festives » utilisant des ingrédients communs. J’espère qu’elles aimeront! Ma préférence va aux toasts aux crevettes et aux brochettes miellées aux aubergines et au chèvre.
Toast blinis, caviar aubergine-pomme,
crevettes pimentées
Blinis à la farine de châtaigne (recette ici)
Caviar aubergine/pomme:
Elle à Table, septembre 2007
(pour 4)
1 pomme granny smith
1 aubergine (400 g)
4 tomates
le jus d’un citron
10 cl de jus de pomme
3 cs d’huile d’olive
½ cc de piment d’Espelette
1 pincée de sel
Ebouillantez les tomates 2 minutes apres les avoir incisées, puis passez-les sous l’eau fraiche et pelez-les. Epépinez et coupez en dés.
Pelez et coupez la pomme et l’aubergine en petits morceaux, arrosez de jus de citron.
Faites chauffer l’huile dans une poêle anti-adhésive et faites revenir les légumes et la pomme. Versez le jus de pomme, pimentez, salez et laissez mijoter jusqu’à ce que les aubergines soient tendre. Rajoutez éventuellement du jus de pomme en cours de cuisson s’il venait à manquer.
Mixez finement puis versez dans une jatte et arrosez d’huile d’olive. Laissez refroidir (meilleur froid!)
Le caviar peut se servir avec une dorade grillée ou des sardines marinées. J’en ai garni des blinis.
Crevettes pimentées:
un peu d’huile d’olive
petites crevettes crues décortiquées (autant que de blinis)
1 ou 2 pincées de piment d’Espelette
sel, poivre
jus de citron
Faites chauffer l’huile dans une poêle. Faites sauter les crevettes assaisonnées avec le piment. Arrosez de jus de citron.
Préparez les toast en déposant 1 cc de caviar d’aubergine/pomme sur un blini et surmontez d’une crevette.
Brochettes de chèvre au miel et thym
selon Cuisiner au jour le jour, février-avril 2007
(pour 4)
1 rondin onctueux de chèvre (j’ai mis de la bûche de chèvre frais)
2 cs de miel
1 petite botte de basilic (j’ai mis du thym en poudre)
100 g de tomates séchées
1 petite aubergine
2 cs de farine
1 oeuf
sel, poivre
branches de thym frais
Coupez le rondin en 12 tranches.
Badigeonnez les tranches fines d’aubergine de miel et saupoudrez-les de thym (ou basilic hache). [Normalement, ce sont les tranches de chèvre qu’il faut badigeonner de miel et saupoudrer]
Passez les tranches d’aubergine dans la farine puis l’oeuf battu. Poêlez puis réservez sur papier absorbant.
Montez les brochettes: posez une tranche de chèvre sur chaque tranche d’aubergine puis une tomate séchee (ou une demie si elles sont grosses). Piquez avec un petit brin de thym.
Servez en amuse-bouche lors d’un apéritif dinatoire ou accompagnez d’une salade de jeunes pousses.
Frites de polenta aux olives noires et au thym
Recette de Donna Hay
(pour 10 frites)
1 ½ tasse de bouillon de poule (ou basilic, huile d’olive)
1 tasse de polenta (non precuite!)
1 petite boîte d’olives noires en tranches
thym en poudre
25 g de beurre
Portez l’eau et le beurre à ébulliton. Ajoutez la polenta et laissez mijoter 2 minutes, en baissant le feu et en remuant, jusqu'à épaississement. Retirez du feu et ajoutez les olives et du thym.
Versez dans un plat huilé (1 – 1 ½ cm d’épaisseur) et laissez refroidir complètement. Démoulez ensuite sur une feuille de papier sulfurise saupoudrée de polenta. Saupoudrez l’autre face de polenta. Coupez en deux, puis chaque moitié en 5. Espacez les frites et cuisez à four préchauffé à 200 ºC pendant 25/30 minutes.
J'ai servi avec une sauce (2 personnes) faite de 3 cs de fromage blanc 0%+ 1 ½ cs de mayonnaise+ jus de citron mais Donna conseille un aioli (je n'aime pas). Vous pouvez prendre la sauce de votre choix!