Première recette allemande du blog: Nuβzopf aux quatre noix à la MAP!

Publié le par Lolotte

La voici, la voilà, ma première recette allemande du blog. Il serait dommage puisque j’aurai sejourné dans ce pays, de ne pas lui accorder également une place dans ma rubrique régionale et internationale!

 

Puisque je suis également dans ma période brioche annuelle, joignons l’utile à l’agréable!

 

Nuβzopf signifie tout simplement natte aux noix, viennoiserie très populaire en Allemagne, du moins dans mon Baden-Würtemberg. Ayant experimenté un achat malheureux de noisettes (traditionnellement prévues à cet effet) que je decouvris moisies au moment de les utiliser (bien que le paquet plastique n’ait pas été ouvert!) et ma pâte ayant déjà levé, je me suis rabattue sur tous les restes de noix que j’ai pu trouver dans mon placard: noisettes entières, pistaches mondées, pignons de pin et amandes moulues. Le tout dans le mixeur et hop, un quatuor de noix prêt à être voluptueusement tartiné sur les rondeurs de ma pâte…

 

Un régal que mes collegues allemands n’ont pas manqué d’apprécier!

 

Vous pouvez varier les plaisirs en y ajoutant des raisins marinés dans un peu d’alcool, l’arôme de votre choix et/ou de la cannelle.

 

nusszopf

 

Nuβzopf

 

2 oeufs battus

165 ml de lait

100 g de margarine ou de beurre fondu

65 g de sucre

1 cc de sel

500 g de farine

1 sachet de levure de Boulanger deshydratee special MAP

1 zeste de citron

 

Garniture:

200 g de noisettes en poudre (ou d’un mélange de noix en poudre)

60 g de sucre semoule

2 cs de lait

65 g de beurre mou

1 sachet de sucre vanillé

1 bouchon de rhum

 

1 jaune d’oeuf pour la dorure

 

Pour la pâte, introduisez les ingrédients dans la MAP dans l’ordre de séquence indiqué puis lancez le progamme pâte seule.

 

Pendant ce temps, préparez la garniture en mélangeant intimement la poudre de noix, les sucres, le beurre mou, le lait et le rhum.

 

Au sortir de la MAP, placez la pâte sur un plan légèrement fariné et étalez en un rectangle. Répartissez la garniture puis pliez la pâte sur elle-même en en rabattant les extrémités vers le centre en un carré. Etalez à nouveau en un rectangle et découpez 3 bandes dans la longueur pour les tresser en natte. Laissez lever sous un linge propre et sec pendant 1 à 2 h.

 

Badigeonnez de jaune d’oeuf et cuisez à four chaud (180 °C pour environ 35 minutes).

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Martine 25/04/2017 15:02

Ca me donne faim, ça a l'air trop bon !

René 11/02/2011 15:35


Bonjour,
Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très
complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
http://spe.culinaires.free.fr/
René


Cachou66 30/11/2010 23:44


kikou ma belle, j'ai loupé ton retour... bienvenue même si ce post date. bises du Sud...


René 21/11/2010 16:41


Bonjour,
Je suis un visiteur assidu des blogs culinaires et du vôtre en particulier. En recherchant des recettes de fêtes sur le web, j’ai trouvé un superbe site de Noël qui présente, bien sûr, des recettes
de Noël mais aussi le Père Noël. J’ai pensé vous le faire découvrir pour émerveiller tous les enfants de votre entourage car Noël approche à grands pas… Voici l’adresse :
http://chez.le.pere.noel.free.fr/
Amicalement.
René


Miss Paneo 16/09/2010 17:36


Saveurs d’enfance !
Retrouvez sur
http://www.club-paneo.com/fr/accueil.aspx
des recettes de pains et brioches qui régaleront vos enfants et vous rappelleront les goûters de votre enfance !