Toasts un peu cinglés aux endives et au coquelicot

Publié le par lolotte_et_sam

Meuh non, j’ai pas fumé la moquette !

Meuh non, les USA n’ont pas réussi à me déposséder de mes facultés gustatives !

Meuh oui, j’ai juste des envies d’endives et je les aime beaucoup lorsqu’elles sont braisées ou caramélisées. Pour caraméliser, on rajoute bien un peu de sucre, isn’t it ? Alors pourquoi pas un peu de sirop de coquelicot ?

Point de sirop de coquelicot je n’avais, mais des bonbons au coquelicot, oui ! CQFD

L’idée peut paraître farfelue ou surprenante (comment ça les deux ??? vous êtes vaches !) mais au final, ces bonbons n’ayant que peu de goût, on en sent l’odeur mais le goût est quasiment celui d’une caramélisation classique. Attention à faire confire et caraméliser les endives sans trop chauffer et en veillant à ce que le caramel ne brunisse pas ou il sera amer ;-)

Pour trancher avec ce confit chaud, j’ai ajoute une petite touche de fromage de chèvre frais sur du pain. Ces toasts étaient délicieux avec ma petite soupette post-fêtes dont la recette reste à venir.

Toasts au confit d’endives au coquelicot et chèvre frais

toast_endives_coquelicot_recette

(pour 4 toasts)

8 bonbons au coquelicot

3 petites endives

10 g de beurre

tranches de pain de votre choix

chavrou

toast_endives_coquelicot_1

Lavez les endives puis coupez-les en 4 dans le sens de la longueur. Faites chauffer le beurre dans une poêle anti-adhésive et faites suer les endives.

Pendant ce temps, faites fondre les bonbons dans un peu d’eau et faites réduire un petit peu.

Ajoutez aux endives et laissez confire à feu doux.

Déposez ce confit sur de petites tranches de pain et posez un peu de chavrou dessus. Poivrez et régalez-vous !

toast_endives_coquelicot_2

     10779960_p_2 Version_imprimable

Publié dans 01. A l'apéritif

Commenter cet article

nanou 21/01/2008 22:22

J'ai récemment fait un plat avec des endives caramélisées et le sucré leur va très bien en plus avec ce délicieux goût de coquelicot, hummm I love it ! J'ai un souvenir absolument divin d'une glace au coquelicot....

Clairechen 21/01/2008 13:33

C'est vrai, elle est farfelue cette recette.... et fofolle aussi, mais j'aime beaucoup.Dis.... ça veut dire quoi CQFD?

Ln & P'tiBébé... 20/01/2008 13:11

Ton petit coup de folie me donne drolement envie dis donc... j'espere que tu vas bien et que ton voyage en france t a fait le plus grand bien... je t'embrasse...!!

Tiuscha 16/01/2008 09:01

Etrange association, le coquelicot ceci dit fait partie des rares bonbons qui me plaisent... Je viens d'en faire pour Trois petits tours... un petit dessert ques les minettes ont adoré ! Mais de là à en faire un mélange sucré-salé... J'essaierai juste un croque pour voir !

Annie 15/01/2008 13:52

Tu m'épates avec ton imagination ! Je serais curieuse de goûter à un de ces petits toats.