Oubliez l’ami ricoré, voilà le bonheur fruité du petit déjeuner : Cramiques individuels coco, cranberries, sucre perlé !
Je ne suis passée que deux fois dans le Nord dans la famille de Mr Lolotte, juste le temps d’un stop en rentrant d’Angleterre. Mais deux fois, je me suis régalée de leurs spécialités. Par contre je ne connaissais pas le cramique et le joli blog de Buzz et compagnie et sa recette de cramique aux airelles m’a donné envie d’y goûter.
Les cranberries sont souvent associées à la noix de coco aux Etats-Unis alors j’en ai rajouté à la pâte et le résultat m’a plu. On obtient une douceur pas trop sucrée (dans mon cas, j’ai réduit le sucre), à la texture un peu compacte (j’aime !) entre un pain, un scone et une brioche. Vraiment sympa et à refaire !
Cramiques aux cranberries et à la noix de coco
(pour 8)
350 g de farine
1 paquet de levure du boulanger sèche
100 g de sucre perlé
2 cs de sucre en poudre
80 g de beurre fondu
15 cl de lait écrémé
1 tasse de cranberries congelées
2 poignées de noix de coco en poudre sucrée
1 blanc d’œuf
Saupoudrez les cranberries de 2 cs de sucre en poudre.
Dans un grand saladier, tamisez la farine. Ajoutez la levure puis le lait tiédi. Incorporez bien à la main et travaillez la pâte pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu’elle soit lisse et souple. Ajoutez alors les cranberries et la noix de coco et le sucre perlé. Couvrez avec un film et placez au réfrigerateur toute la nuit.
Le lendemain, divisez la pate en 8 boules égales. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez gonfler pendant une heure. Préchauffez le four à 220 ºC. Badigeonnez de blanc d’œuf, saupoudrez de sucre perlé et faites cuire 15 à 20 minutes.