Restes de pain en habit de thym et petites herbes
Juste en coup de vent, voilà une utilisation des restes de pain par ma maman. J’ai toujours adoré ces petites galettes toutes simples mais très bonnes. En plus, elles sont rapides à cuisiner, ce qui ne mange pas de pain!
Malheureusement, c’est vraiment une recette “à vue de nez” donc approximative au niveau des quantités.
Galettes de pain au thym et aux herbes
pain
lait écrémé
farine
oeufs
thym frais hâché
autres herbes (fines, origan, basilic, etc…)
sel, poivre
Recouvrez tout juste le pain rassis coupé en morceaux avec le lait et laissez trempez. Au fur et à mesure, écrasez bien à l’aide d’une fourchette. Rajoutez ensuite suffisamment de farine et d’oeufs en fonction de la quantité de pain, afin d’obtenir un mélange plutôt épais, mais pas trop, pour que les galettes ne soient pas trop compactes après cuisson. Salez, poivrez, agrémentez de thym frais et/ou autres herbes de votre choix. Faites chauffer un peu d’huile dans une grande poêle, déposez-y de la pâte en petits tas (les miens etaient trop grands) et faites cuire quelques minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Servez avec un coulis de tomates ou du concentré de tomates dilué avec un peu d’eau ou de bouillon, c’est délicieux!