Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme en pudding salé aux petites graines gratiné à la mimolette vieille
Je n’avais jamais goûté de pudding salé mais je jette malheureusement souvent pas mal de pain rassis puisque je ne connais personne à qui le donner. Il y avait bien le pudding salé de Véronique Chapacou dans son génialissime livre Quand le Sucre devient Salé…et vice versa et marraine, de sa propre initative, de mon jeu du même nom lorsque je l’ai lancé. A retrouver d’ ailleurs pour sa troisième édition chez Cuisine Plurielle…
J’avais toutes sortes de petits restes et ils se sont retrouvés dans mon pudding, pour un résultat très agréable ! Comme les quiches, les tartes, les cakes, c’est un plat très pratique car on peut y « fourrer » tout ce que l’on souhaite. Je l’ai enjolivé d’une jolie croûte croustillante de mimolette vieille gratinée. On en mangerait !
Pudding salé « à tout »
(pour 4/6)
200 g de pain complet aux 9 graines, sans la croûte
3 œufs
¾ boîte de lait non sucré évaporé a 2%
le complément à 50 cl de lait écrémé
mélange de tomates cerises jaunes et de tomate normales
champignons de Paris coupés en 4
50 g de roquefort
thym frais
sel, poivre
mimolette vieille râpée
Coupez le pain en morceaux dans un saladier.
Portez les laits à ébullition. Retirez du feu et versez sur le pain. Laissez imbiber pendant environ 30 minutes.
Préchauffez le four à 180 °C.
Ajoutez les œufs battus, les tomates cerises coupées en deux, des morceaux de tomates, les champignons, le roquefort en cubes, du thym. Assaisonnez. Versez dans un plat à gratin huilé, saupoudrez de mimolette et faites cuire une cinquantaine de minutes.