Top articles
-
CSI : Lolotte (Courgette Scene Investigation) - des zucchini fritters, avec des shrimps et tout...Faut tout t'expliquer!
Devant le succès incompréhensible – c’est mon avis et je le partage - remporté en France par les diverses séries CSI, j’ai quand même tenté le coup et dépassé mes a priori pour regarder un épisode entier de CSI : New York… Verdict: Mouais... Il est vrai...
-
CDL 13 – Les petites gourmandises de Jean-Jacques: Brochettes de Cerises et glace à la cannelle…
Cela fait un petit bout de temps que Jean-Jacques ne nous avait pas gâtés avec un petit dessert. Je sais combien vous êtes gourmands et j’imagine que vous réserverez un bon accueil à ce dessert de saison qui est par ailleurs une excellente idée à laquelle...
-
Pamplemousse, olives noires et basilic à la Giada
Vous avez pu remarquer que je teste actuellement des salades un peu exotiques, tant par leurs assaisonnement que par leur contenu. Il y a eu celle à l’avocat et au pamplemousse et sa vinaigrette à la crème de cassis, puis les verrines carottes-pommes...
-
La Chronique du Lecteur 5 – Petit ragoût de coquilles St Jacques, moules de bouchot, aux 2 pommes et crème de pommeau...
Un peu de sérieux aujourd’hui…Si vous croyez que je suis là pour amuser la galerie tous les jours, vous vous trompez. En cette fin de semaine, Jean-Jacques nous propose cette recette qui en fera craquer plus d’un, avant que nous ne trouvions plus de moules...
-
Lobster Roll : découvrez ce classique américain en version un peu plus classe!
Le lobster roll est un sandwich garni de chair de homard. Traditionnellement, le homard est mélangé à de la mayonnaise et servi sur un pain grillé, un pain à hot dog (hot dog bun), voire un bun pour hamburger ou même de la baguette. Du céleri et des ciboules...
-
Crème de courge butternut au fenouil
Après avoir lu bien des éloges sur le livre Potirons, courges et autres curcurbitacées d'Estérelle Payany, je n’ai pas pu résister à l’acheter lorsque je suis rentrée en France pour les fêtes de Noël. Sans compter son prix tout doux et aussi son tout...
-
Pour Cathy, ma salade et moi, on s’est fait glamour!
Cathy aime les récaps’ sur des thèmes qui ne sont pas « glamour » et ce ton décalé sur des recettes qui restent des classiques délicieux me plaît beaucoup. Je lui ai déjà soumis une ancienne recette de salade de pommes de terre, thon et haricots verte,...
-
Gratin estival à la mozzarella et au cumin
Dans la série « Lolotte teste vos recettes », je demande celle du gratin de légumes d’été de Marie. J’ai eu un coup de cœur immédiat mais quand je vois le mot cumin écrit quelque part, je ne me contrôle plus ! C’est une recette si simple qu’il peut paraître...
-
Quelle vie après le kir pour la crème de cassis? - I : Salade fruitée et sa vinaigrette sexy...
Apparemment, le string clouté est totalement out pour aiguiser la curiosité de nos messieurs - qu'en pensent-ils? - Visiblement, je vais devoir renouveler ma garde-robe mais s’il est une chose qui semble toujours les captiver, ce sont les bons petits...
-
Les boules! Mais pas de glace…Une salade pour le Sucré s’invite chez le Salé et Un Tour en Mer.
Décidément, rien ne peut jamais se passer tranquillement. Je viens de découvrir que ma correspondance entre Paris et Nantes ne se ferait pas par avion comme d’habitude mais en train ! Alors que pour le retour (que je ne prendrais pas mais allez comprendre...
-
La compagnie créole s'invite dans ma salade
Il fait très froid dehors et vous pensez qu’une soupe serait plus indiquée pour un repas? Détrompez-vous, cette salade vous réchauffera le coeur à l’intérieur grâce ses couleurs et sa saveur acidulées. Mélange à la fois croquant et fondant, elle constitue...
-
Lumpy Crab Cakes aux épices
J’ai déjà publié une recette de crab cakes pour le Sucré s’invite chez le Salé pour lequel Mamina, qui organisait l’édition #4, avait choisi comme thème le pain d’épices. Il faut très peu de choses pour réaliser de bons crab cakes mais ils contiennent...
-
Rhubarb cobbler aux noisettes
Comme je vous le disais à propos de mon crumble rhubarbe-fraises aux noisettes et aux spéculoos, j’adooooooooooooooooooore la rhubarbe. Faut-il une raison de plus pour récidiver et jouer les gourmandes? Certainement pas! C’est sous la forme de ce dessert...
-
Courgettes, pomme et chèvre en papilles-hot!
Ces papillotes sont en effet « hot » dans le sens de sensuelles…C’est l’impression qu’elles m’ont donné, j’ai adoré. Ce n’est pas la première fois que j’ai recours à l’association courgettes/pommes, en tarte ou en tartare, et je vous la conseille vivement...
-
La dernière chronique du Lecteur en direct des USA – Rafraîchi d’abricots à la verveine by Jean-Jacques
La recette de Jean-Jacques porte bien son nom car si ces abricots étaient aussi peu frais que moi aujourd’hui, tout s’explique ! Je plaisante (pour les abricots). Quant à moi, effectivement, cela faisait longtemps que je ne me suis pas retrouvée sur les...
-
CDL 12 – Le terroir vichyssois mis à l’honneur par Jean-Jacques et des toasts que je dégusterais bien en sirotant vos cocktails!
Jean-Jacques Barbot est débordé en ce moment, entre les ponts du mois de Mai, la fête des mères et la préparation de la semaine du goût bientôt, pour les enfants. Mais avec sa gentillesse habituelle, il a tout de même trouvé le temps de m’envoyer une...
-
Croissants de lune de bonheur : Mexican Wedding Cookies
J’avais une recette de ces cookies mexicains sous le coude mais il n’était pas dans mes intentions d’en préparer tout de suite. A vrai dire, je ne suis pas tellement friande de petits biscuits secs. C’est une lectrice qui m’a demandé si j’en avais une...
-
Variation sur le peach n’ cream : pêches marinées et crème de miel
La combinaison peach n’ cream (pêches et crème) est un grand classique de la cuisine américaine. A la base, c’est d’une simplicité enfantine, comme les fraises à la chantilly, et vous êtes en train de vous dire qu’il n’y a pas de quoi faire un billet...
-
Tu sais ce qu’il te dit, le pois chiche?!?!
Les derniers magazines culinaires américains que j’ai acheté récemment regorgent de recettes vraiment alléchantes. Avec les températures très trop chaudes qu’il a fait jusqu’à hier, j’ai encore eu envie d’une petite recette facile, avec du goût, et bien...
-
CDL 9 – Quand Véronique incarne Vendredi pour le QLSDS # 6: l’Ile Flottante Bigourdane
Si elle s’était appelée Tintin, l’île serait Noire. Si elle s’était appelée Verne, l’île serait Mystérieuse. Oui mais voilà, la vie et ses hasards en ont décidé autrement ; elle s’appelle Chapacou et son île est donc Bigourdane ! Pour cela, nous lui en...
-
Donne du rhum à ton poulet
J’adore le rhum, pas forcément à boire tel quel, mais ses effluves sucrées et le goût irrésistible qu’il donne aux pâtisseries. Il me rappelle aussi et toujours l’Ile Maurice, autre île chère à mon cœur avec l’Angleterre et dont je connais tous les recoins....
-
Ciel! Du gingerbread dans mes crab cakes à la mangue! Sucré/Salé #4
Voilà, entre autres pour Nathalie la curieuse, le comment du pourquoi j'ai préparé un gingerbread... C’est pour ma première participation au jeu du Sucré/Salé . Autant vous dire que j’attendais l’annonce du nouveau thème avec impatience! Je me précipite...
-
CDL 10 – Amuse-bouche ou entrée ? Au choix avec Jean-Jacques et sa vichyssoise parfumée au fenouil et aux langoustines
Qui a dit que soupe rimait uniquement avec hiver ? Non seulement on trouve maintenant souvent des soupes froides en entrée aux saisons chaudes, mais dans de nombreuses familles, le repas commence par une assiette de soupe tout au long de l'année. Même...
-
Label Lolotte II : Auxquelles de vos recettes (remixées) a-t-il été décerné cette semaine?
Remixées, effectivement, et pas qu’un peu étant donné que soit j’avais tous les ingrédients en main mais pas en quantité suffisante, soit j’ai rêvé les oeufs que je n’avais pas réellement dans mon réfrigérateur, soit j’ai mixé deux recettes en une…Quoiqu’il...
-
Authentiques et Lolottiens: Cinnamon Buns américains terriblement décadents!
Quand Matylda m’a demandé la semaine dernière si j’avais une recette authentique de cinnamon buns, il ne m’a pas fallu longtemps pour mettre de côté mes résolutions d’arrêter un peu ma brioche-mania tout récente (7 années d’expatriation ont finalement...