Petits nids frais aux lentilles du Puy et chips de jambon de Bayonne

Publié le par Lolotte

J'ai vraiment des envies de fraîcheur en ce moment, comme beaucoup je pense...Mais les lentilles, je les ai découvertes depuis peu en salade car ce n'est pas l'un de mes mets favoris. Mr Lolotte m'a ramené de son déménagement un paquet de lentilles et je me suis retrouvée contrainte et forcée de l'entamer...Il se trouve qu'au détour d'une émission de télé, j'ai noté une recette que j'ai ensuite adaptée et que je vous propose aujourd'hui. Idéale pour paquet de lentilles oubliées;-) Et reste de courgettes grillées!


Salade de lentilles vertes du Puy et féta, chips de jambon



(pour 4)

lamelles de courgettes grillées (Picard)
120 g de lentilles vertes du Puy sèches
1 courgette
60 g de féta émiettée
1 petite échalote hachée finement
1/2 botte de coriandre ciselée
1 cc de moutarde forte
2 cs d'huile d'olive
2 cs de vinaigre
1 cs de jus de citron
fleur de sel
poivre
4 tranches fines de jambon de Bayonne



Lavez la courgette et détaillez-la en tout petits dés. Faites-les cuire au cuit-vapeur pendant une quinzaine de minutes, en les gardant légèrement croquants. Passez sous l'eau froide et égouttez. Réservez.

Faites cuire les lentilles selon les indications du paquet et passez ensuite sous l'eau froide. Egouttez.

Mélangez lentilles et courgettes. Ajoutez la féta, l'échalote et la coriandre.
Préparez la vinaigrette avec la moutarde, l'huile, le vinaigre et le jus de citron. Versez sur les légumes. Mélangez et assaisonnez.

Faites chauffer le four à 200 °C et faites griller les tranches de jambon déposées à plat sur une feuille de papier sulfurisé.

Dresser à l'aide d'un cercle. Recouvrez la paroi avec des lamelles de courgettes grillées. Remplissez avec la salade et décorez avec les chips de jambon.





Publié dans 10. Quelle salade!

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

mayacook 04/05/2009 07:44

très joli!! La fêta doit bien relever les lentilles!

Marie-Cuisine 28/04/2009 09:47

J'avais fait une salade de lentilles dans le même style il y a quelques mois, mais ta version un peu différente me convient tout a fait : j'adore cette légumineuse. Bisous, Marie

verO 27/04/2009 19:57

Je préfère également les lentilles en salade. Ta recette est très originale et quelle présentation !!! Bravo !
Bien à toi
verO

ptite_loutre 27/04/2009 17:24

Magnifique vraiment et ta recette me tente beaucoup !!

diane 27/04/2009 09:56

quelle entrée majestueuse,tu devrais la baptiser Le lac des cygnes (le jambon fait comme des ailes sur le bassin de lentilles)