Saumon en poche de chèvre frais, sauce safranée

Publié le par Lolotte

Ce plat, je l'ai mangé à L'Orange Bleue à Lille...Le restaurant vaut particulierement le détour pour son cadre magnifique tout de murs en vieilles briques rouges et baies vitrées. Les plats ne sont pas particulierement originaux, à l'exception de certaines entrées, et sont donc un peu chers mais n'oubliez pas que vous êtes-là dans le Vieux-Lille...Cependant, Mr Lolotte et moi n'avons rien eu à redire, tout était bon, le service aimable et le vin particulièrement bien selectionné (le Bourgogne aligoté de chez Antonin Rodet restera dans nos mémoires).

J'ai voulu essayer de refaire ce plat chez moi car il me semblait accessible. La présentation peut être revue. Pour le rendu, c'était réussi! Comme à mon habitude, c'est plut
ôt au pifomètre que j'ai fonctionné donc fiez vous à votre propre goût. Au dernier moment, je me suis aperçue que je n'avais que trois pauvres filaments de safran et j'ai dû compléter avec du curcuma pour un résultat très réussi malgré tout. En conséquence, vous pouvez confectionner un plat peu onéreux si vous vous contentez de saumon d'élevage Label Rouge au lieu de saumon sauvage et de curcuma. Mais le poisson sauvage a-t-il vraiment besoin d'être agrémenté? En ce qui me concerne, il se suffit à lui-même donc pas de regret à avoir!

Saumon au chèvre frais, tagliatelles fraîches et sauce safranée



(pour 2)

2 pavés de saumon sans la peau
2 tranches de chèvre frais (type Petit Billy)
huile d'olive
sel, poivre (ou mélange 5 baies)
20 cl de crème liquide allégée
1-2 pincées de filaments de safran
1 pincée de curcuma (facultatif)
huile d'olive
tagliatelles fra
îches

Tranchez le saumon en 2 dans l'épaisseur. Assaisonnez.
Placez une tranche de chèvre frais au milieu. D
éposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez d'un petit filet d'huile d'olive.



Préchauffez le four à 180° C et faites cuire environ 12 minutes.

Pendant ce temps, portez la crème à ébullition avec le safran et le curcuma. Assaisonnez et faites réduire légèrement.

Faites cuire les tagliatelles dans un grand volume d'eau salée selon les indications données sur le paquet. Egouttez et versez immédiatement dans la sauce.

Sortez le poisson du four et servez immédiatement sur un lit de tagliatelles en saupoudrant d'un peu de basilic.




Commenter cet article

Tellou 23/04/2009 13:22

Hummm ça m'a l'air divin. Je note....

lydian 20/04/2009 11:28

Un beau plat qui plaira beaucoup à la maison, on est tous de grand fan de chèvre et quand je vois l'onctuosité de cette petite sauce, ça donne envie!
Bises

Fredee 20/04/2009 09:47

C'est tres joli, simple mais raffiné! La tite sauce safranée me fait de l'oeil...

mamina 20/04/2009 08:59

Une bien jolie recette, très bien réalisée et très tentante...

Choupette 20/04/2009 08:45

Saumon et chèvre plus le parfum du safran, voilà une idée que je retiens, elle a tout pour me plaire. ;-)