Le gâteau au chocolat et son glaçage intense

Publié le par Lolotte

J'avais préparé ce gâteau la semaine dernière pour remercier deux de mes collègues de travail qui m'avaient épaulée le jour où j'ai perdu mon travail.

Désolée pour la photo désastreuse. Cependant, il était très bon, d'après ce qu'elles m'ont dit, car je n'ai pas réussi à en manger beaucoup. Le coeur n'y était pas. J'aurais pu prévoir d'en publier la recette samedi, pour la St Valentin, mais le coeur n'y était pas non plus. Cette f
ête a beau avoir pris des allures purement commerciales, cela ne fait jamais de mal de dire et/ou recevoir un simple "Je t'aime"...

La recette est tirée du livre 100% Chocolat aux Editions France Loisir.

Le gâteau au chocolat intense et son glaçage

 

Pour 6

 

120 g de beurre

200 g de chocolat à 52 ou 64% (cur du Madagascar si possible)

150 g de sucre en poudre

4 œufs

80 g de farine

 

Préchauffez le four à 180 °C.

Faites fondre le chocolat en morceaux .

Dans un saladier, mélangez le sucre avec les œufs puis ajoutez la farine.

Incorporez à cette préparation le mélange chocolat-beurre. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène.

Beurrez puis farinez légèrement le moule et versez-y la pâte. Faites cuire 30 minutes.

Sortez le gâteau du four et laissez refroidir 10 min avant de démouler délicatement. A déguster tiède de préférence.

 

Glaçage au chocolat intense

 

125 g de chocolat à 52% (râpé)

50 g de beurre

Faites fondre le beurre dans une casserole puis ôtez-la du feu et laisser reposer 10 min. Avec une cuiller à soupe, retirez l'écume formée par le beurre fondu. Récupérez « l’huile » de beurre (beurre clarifié) en évitant le petit lait qui se trouve au fond de la casserole.

Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain marie tiède.

Retirez du bain et si possible verifiez que la temperature du chocolat ainsi que celle du beurre n'excède pas 30 °C. Versez le beurre dans le chocolat fondu et melangez bien.


 

 



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CScrim 14/03/2009 08:56

Dans le temps, je faisais dans mon restau un gâteau qui ressemble fort à celui là mais j'avais perdu la recette... je me permet de la piquer... Merci

Lolotte 16/03/2009 11:28



Avec plaisir! J'espère qu'il sera à la hauteur de vos attentes;-)



Sophie 11/03/2009 15:41

Tout simplement DIVIN !!!

Laurence 03/03/2009 15:14

Je ne la trouve pas si moche cette photo, bon ton gâteau est un peu bleu, mais, tout a fait tentant quand même...
Courage..

palaisdeslys 28/02/2009 09:12

Oh la la quel concetré de chocolat, ça me fait craquer!

mayacook 23/02/2009 07:30

Voilà de quoi te donner des forces et du courage...plein de pensées positives pour toi aujourd'hui...