Last…but not least! Les défigirls se quittent pour cette année, pour mieux se retrouver en janvier!

Publié le par lolotte_et_sam

Ce n’est pas sans mal que j’ai réalisé quelques unes des recettes de mes copines Anso et Eol pour ce dernier défi 2007. Tout me plaisait mais étant toute seule, je n’aurais jamais pu tout finir avant de partir en vacances. Et puis aussi, je me paie une crève carabinée depuis plus d’une semaine et j’ai eu du flair en m’y collant des qu’elles ont publié leurs recettes pour avoir encore une chance de sentir leur goût. Entre de grosses quintes de toux, une énorme sinusite et un estomac en vrac, pas facile de profiter des saveurs. Le chou-fleur ou la fraise, ça devient vite du pareil au meme’est kiffe kiffe bourricot dans ces cas-la et le cœur n’y est pas…Je n’ai jamais eu de bol, depuis toute gamine, je me porte comme un charme toute l’année sauf au moment des vacances où je tombe systématiquement malade. Cela fait déjà 4 ans que je passe toutes mes fins d’années avec le nez rouge de Bozo le clown…

Me reste plus qu’à affronter les contrôles de sécurité américains demain. Je risque encore d’attraper froid à me balader en chaussettes sur le sol glacé de l’aéroport ! Ben voui, les chaussures, ça s’enlève aussi ! – penser à ne pas mettre mon string clouté pour voyager

Trève de plaisanterie, passons aux choses sérieuses ! D’abord, mille excuses à Eol, j’ai bien réalisé la tartinade ricotta-roquette dont je redonne la recette car elle plaira sûrement à d’autres que moi. Par contre, je n’ai pas pu y toucher, je n’ai pas aimé du tout. Mais je réalise que la ricotta, à part lorsqu’elle est bien camouflée, je ne l’aime pas du tout. Son goût trop douceureux, sa texture granuleuse…Bref, ça ne passe pas du tout ! Sinon, tout était impecc’ !

Merci les filles !

Tartinade ricotta, roquette, parmesan, pignons

½ pot de ricotta

une grosse poignée de roquette

40 g de parmesan râpé

60 g de pignons

1 cc d'huile d'olive

sel, poivre

Lavez la roquette. Mixez avec les pignons.

Ajoutez le reste des ingrédients et mixez de nouveau.

Mettez le tout dans un ramequin et rectifier l'assaisonnement.

tartinade_roquette_parmesan_ricotta

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Toast saumon, crème fraîche, ricotta

toast_saumon_ciboulette_recette

Réalisez une crème avec crème fraîche légère + jus d'un demi citron + ciboulette ciselée + ricotta + sel + poivre.

Tartinez la crème sur des toasts de pain de mie puis déposer des morceaux de saumon.

Dégustez bien frais....

toast_saumon_ciboulette

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Verrines fraîcheur

verrines_crevettes_avocat_recette

(pour 8 petites verrines)

1 avocat bien mûr

jus d'un peu de citron

1 petite boîte de maïs pas mis

220 g de crevettes roses

La sauce :

crème fraîche

ricotta

1/2 cc de moutarde

1/2 ccde ketchup

sel, poivre

Epluchez l'avocat et coupez-le en petits cubes. Versez le jus de citron pour éviter qu'il noircisse.

Egouttez les grains de maïs. Décortiquez les crevettes et réservez-en 8, coupez le reste en 2 ou 3.

Dans un saladier, mélangez l'avocat, le maïs et les crevettes.

Faites votre sauce en mélangeant la crème fraîche, la moutarde et le ketchup.

Salez, poivrez et mélangez à la garniture de crevettes.

Disposez dans les verrines et déposez une crevette sur chaque préparation.

verrine_crevette_avocat

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Brochettes d'abricot sec, chèvre frais-noix

et pommes d’Anso

brochettes_abricots_chevre_pomme_recette

abricots secs coupés en deux (des frais, coupés en 6 pour moi)
chèvre frais
noix hachées
pommes Pink Lady en tranches fines (j’ai pris des granny smith)
citron

Découpez des tranches de pommes et citronnez-les.
Façonnez des boulettes de chèvre et roulez-les dans les noix hachées.
Sur une pique en bois, alternez un morceau d’abricot, une boulette de chèvre-noix et une tranche de pomme.

ensemble_brochettes_abricots_chevre_pommes

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Commenter cet article

lydian 20/12/2007 13:25

Quand j'ai vu ces petites brochettes chez Thiriet, j'ai aussitôt noté l'idée mais je vois que je n'ai pas été la seule à flaser dessus!Par contre pour les abricots frais, on ne risque pas d'en trouver ici , je garde l'idée pour cet été!Bonnes vacances, profites en bien et pense au cache-nez (y'a pas mieux pour camoufler les nez rouges, hihihi!)

Annie 20/12/2007 13:04

Je te souhaite de très bonnes vacances et de très bonnes fêtes de fin d'année !A bientôt et gros bisous.

tifenn 20/12/2007 12:28

Bises à Bozo et bon rétablissement sous nos cieux cléments!!J'ai trouvé des cranberries, je vais tester t arecette cet aprèm...

bloga2 20/12/2007 09:54

Eh bien tu as mis les bouchées doubles avant d'aller affronter les contrôles aéroportuaires .... C'est vrai que se balader pieds nus c'est pas terrible. S'il est vrai que le string clouté est rédhibitoire il faut également penser à ne pas mettre des chaussettes trouées, sinon c'est la honte internationale ! Il est probablement trop tard, tu dois être en route vers le vieux continent mais je te souhaite tout de même de bonnes vacances et le fin du rhube !!!!!

angebleu57 20/12/2007 09:44

J'aime beaucoup! Joyeux Noel à toi et à ta famille!