Pour un weekend fruité, rien de tel qu'un grand classique américain: Cherry lattice pie (et un tag)!

Publié le par lolotte_et_sam

A la “veille” de quitter les USA, je suis prise d’une envie de vous faire partager quelques-unes de leurs spécialités, ce que je n’ai pas fait régulièrement au long de mon séjour. Je me sens un peu perdue, que va devenir mon blog, va-t-il continuer à vous intéresser lorsque Lolotte ne sera plus aussi loin, que ses aventures vous paraîtront moins dépaysantes (et que certains s’en foutent de l'exactitude linguistique en matière culinaire, ce qui me démotive un peu dans ma démarche de partage de mes connaissances de la culture nord-américaine et anglaise)…Cela me mine un peu, même si je sais que je continuerais à suivre ce qui se fait outre-manche et outre-atlantique parce que, comme tout expat’ de longue durée, je connaîtrais toujours mieux les cultures culinaires de ces pays dans lesquels j'ai vécu que les personnes qui feuillettent simplement un magazine ou un livre à ce sujet mais ne s'y sont jamais retrouvées en immersion totale. Heureuse de retrouver Mr Lolotte, bien sûr, mais triste de revenir en terrain plus connu car je suis une amoureuse du monde et des voyages et que j’ai soif de découvrir d’autres gens, d’autres cultures…S’expatrier donne un regard nouveau sur le monde et je ne vois plus mon propre pays du même œil d’ailleurs.

Mais pour le moment, je suis encore aux Etats-Unis et pour utiliser mes cerises, quoi de mieux que de me lancer dans une classique cherry lattice pie, que je n’avais encore jamais faite maison et à laquelle j’ai rajouté quelques myrtilles. A vrai dire, vous pouvez y mettre les fruits qui vous plairont. Ce qui la caractérise, ce sont les croisillons de pâte, et comme la plupart du temps pour les « pies » (tourtes dans ce cas), il y a du vinaigre de cidre et de la maïzena dans la garniture. 

C’était le dessert pour la pendaison de crémaillère de lundi soir et tout le monde, dont mes amis américains, a aimé ! Je mets mes capacités culinaires à l’épreuve avec eux sur les plats américains.

Et je propose ma tarte au concours des plus belles tartes de saison de Chef Damien.

Cherry and Blueberry lattice pie

cherry_lattice_pie_recette

(pour 6)


Pâte:

300 g de farine

50 ml d’eau

50 ml de lait écrémé

1 cs de vinaigre de cidre

1 tasse de shortening (ou beurre ou margarine)

1 cs de sucre

1 sachet de sucre vanillé

Garniture :

5 tasses (240 ml) de cerises dénoyautées

1 tasse (240 ml) de myrtilles

½ tasse de sucre brun

3 cs de maïzena

2 cs de jus de citron

1 cs de zeste de citron

1 cc d’extrait d’amande amère

¼ cc de gingembre en poudre

1 pincée de cardamome

¼ cc de cannelle

1 cc de vinaigre de cidre

2 cs de beurre froid

Dorure : 1 œuf battu avec 2 cs d’eau

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Préparez la pâte en mélangeant farine, et sucres. Ajoutez le shortening (ou le beurre) froid coupé en morceaux et le vinaigre. Travailllez du bout des doigts pour incorporez le tout et former un sable grossier. Ajoutez peu à peu le mélange lait+eau et formez une boule. Séparez-la en deux boules avec l’une légèrement plus petite que l’autre. Réfrigérez pendant 1 h.

Pendant ce temps, préparez la garniture. Mélangez les cerises et les myrtilles avec le sucre, la maïzena, le jus et le zeste de citron, le vinaigre et le cidre. Laissez mariner au moins 30 minutes pour que les fruits rendent du jus, en les écrasant de temps en temps avec un presse purée et en mélangeant.

Préchauffez le four à 180 °C.

Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez chacune des deux boules en un disque. Foncez un moule à tarte avec le grand disque. Versez la garniture dessus et parsemez de dés de beurre froid.

Dans le petit disque, découpez 9 bandes de pâtes à l’aide d’une roulette, crantée ou non. Déposez 5 bandes dans un sens et 4 dans l’autre puis « tissez-les » en un quadrillage en les faisant passer alternativement dessous et dessus. Badigeonnez d’œuf battu et saupoudrez de sucre.

Faites cuire 30 à 45 minutes en surveillant bien. Apres 20 minutes de cuisson, entourez les bords de la tarte de papier aluminium pour que ceux-ci ne brulent pas lors de la fin de la cuisson.

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Je pensais avoir déjà répondu au tag suivant mais finalement, non. Alors je remercie Sab, Tiuscha, Philo et Math d’avoir pensé à moi ;-)

Couleur préférée : le rouge, l’orange et le fuschia. A porter, toutes les couleurs sauf le vert et les bleus.


Matière préférée : A porter, il faut qu’elle soit d’origine naturelle : le coton et le lin. Sinon, le pelage d’un chien ou d’un chat.

Odeurs préférées : celle des freesias, Estee d’Estee Lauder seulement quand ma maman le porte,

Gourmandises préférées : Mr Lolotte ! Sinon de bons chocolats, les framboises et les groseilles, un New York style cheesecake tout simple.

Ce que j'aime recevoir : un e-bisou, une gentille carte, un compliment sur mon travail, un chèque avec plein de zéros

Le style de ma déco : tant que je n’aurais pas de vrai chez moi, je ne pourrais pas décorer :(

A mon tour, j’aimerais bien connaître les goûts de:

Muriel, Time4Tea

Laurence, Cakes&Co

Garance, Talons Hauts et Cacao

Diane, Drôle de Bouffe

Caro, Newblog

Et Christine, Bookworm’s Chronicle

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Commenter cet article

sucre en poudre 17/06/2008 20:03

Très beau pie!j'ai trouvé un livre "baking" avec une grosse partie consacré au pies;il faut que je me m'y mette sur ce dessert mythiqueMerci pour la recette

senga50 13/06/2008 11:30

Je me suis virtuellement régalée de toutes ces douceurs américaines... un dépaysement, pas tout à fait mais beaucoup d'originalité quand même !

Miss Diane 11/06/2008 04:41

Voilà une TARTE comme les faisaient ma mère et mes deux grands-mères et comme j'ai appris à les faire. Elle est non seulement étasunienne mais bien nord-américaine.Peu importe où tu seras, tu seras toujours Lolotte et nous continuerons à te suivre partout où tu iras.

Tellou 10/06/2008 13:23

Super yummy! Je note ta recette juste pour essayer la pâte avec levinaigre de cidre... suis curieuse....et gourmande surtout! Et il est dans quelle région outre-mache le Sieur Lolotte?

Ohlala 09/06/2008 14:37

Très belles tartes et elles ont l'air si bonne que ça me donne envie d'en faire par contre j'ai un probleme pour les proportions (tasse, cuil à soupe = combien en gramme?)J'espere que tu me répondras si tu as le temps sinon je vais tenter au pif lolAmicalement Temperence