Le cake chou-fleur, noisettes et jambon de Carotte, l’essayer c’est l’adopter!

Publié le par lolotte_et_sam

Je suis une grande fan de chou-fleur avec un grand F. Depuis toute petite je m’en régale à toutes les sauces et mon plaisir, lorsque ma maman ou ma grand-mère en préparaient, était de grignoter le trognon cru qu’elles avaient mis de côté. Je ne mange plus le trognon cru (ou plutôt ne pense plus a le croquer) mais s’il y a chou-fleur au menu, cela provoque toujours chez moi une grande émulation ! Mais le chou-fleur version cake salé, je n’en avais jamais goûté ni eu l’idée. Carotte l’a proposé à ma place et je me suis promise de le tester. C’est la deuxième recette de Carotte que je suis à la lettre et sincèrement, foncez tête baissee pour ses recettes qui sont vraiment délicieuses ! Je ne m’arrêterais sûrement pas en si bon chemin. Merci Carotte !

Mon cake est moins joli que le sien mais, allez savoir pourquoi, les moules à cake américains sont plus larges à la base que les nôtres. Du coup, c’était délicieux mais moins présentable…J’ai également utilisé de la farine complète au lieu de la farine normale. Je me permets de vous faire un copier-coller de la recette.

Cake au chou-fleur, noisettes et jambon au romarin

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(pour 6/8)

3 oeufs

150 g de farine complète

1 sachet de levure

120 ml de lait

100 ml d'huile végétale

1/2 chou-fleur cuit et coupé grossièrement

6 tranches de jambon au romarin

100 g de noisettes grillées en poudre

100 g de fromage râpé

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Préchauffez le four à 190 °C.

Beurrez et farinez un moule à cake

Dans un bol, mélangez les oeufs, la farine et la levure

Tiédissez le lait et l'huile

Délayez le mélange aux oeufs avec le lait et l'huile

Salez et poivrez.

Ajoutez le fromage et les noisettes en poudre.  Mélangez bien.

Ajoutez le chou-fleur et mélangez délicatement.

Versez la moitié de la préparation dans le moule, déposez les tranches de jambon puis versez le reste de la préparation pour recouvrir le jambon.

Cuire 1 h au four.

Attendez quelques minutes avant de démouler.

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Marie Cuisine 24/11/2007 01:11

Pas de soucis pour moi, comme tu le préconises, je fonce tête baissée, pour tester, d'autant plus que tu as apprécié. A suivre... Bisous

lory 22/11/2007 14:08

très joli!!!

La Cabane d'Ln 22/11/2007 10:26

superbe ce cake... petite aussi (et grande encore) j'adore le chou fleur cru...!!

lacath 22/11/2007 09:50

Ah ben je n'aurais jamais pensé à faire ça avec un chou fleur, ça c'est sûr! Mais ça doit être un vrai festival de goût, ce cake!Superbe!Cath

Annie 21/11/2007 19:42

Une bonne idée que je m'enpresse de noter pour faire manger du chou-fleur à Noémie !