Poulet-frites bleu, no friture et green zaatar s’il vous plaît!

Publié le par lolotte_et_sam

Vous croyez que je ne vous vois pas en train de pouffer nerveusement et de vous dire “mais qu’est-ce qu’elle nous a encore inventé la Lolotte?”

Quelque chose d’ultra-simple mais délicieux et finalement, pas aussi gras que la version classique. Du poulet, mariné dans un yaourt épicé puis simplement roulé dans des chips tortilla. Le tout grillé au four, sans ajout de matière grasse. Ce n’est pas souvent que vous voyez de la viande chez Lolotte!

La panure du poulet n’est pas aussi bleue que prévu, ce qui m’a plutôt surprise. En effet, j’ai utilisé des chips tortillas de maïs bleu au sésame (je précise que le maïs bleu existe et qu’il n’y a pas de colorant), qui se sont décolorées en cuisant. Ce n’est pas grave, le goût était bien là et bien bon! Alors que je voulais mon poulet tout de bleu vêtu, il me fallait un total look bleu pour mes frites! Fastoche avec les purple potatoes…rôties au four pour des frites sans la graisse (même si les frites classiques, de temps en temps, qu’est-ce que c’est booooooon!) façon Mcmachin, enfin vous voyez desquelles je veux parler. Juste un filet mini mini d’huile d’olive, un (gros) soupçon de zaatar, on enfourne et à nous l’émerveillement papillesque!

Alors, au cas où comme moi, avant cette recette, vous ne sauriez pas ce qu’est le zaatar (za’atar, zahatar, zatar) vert, c’est un mélange d’épices originaire du Moyen Orient et traditionnellement composé de thym séché, de graines de sésame toastées et de sel. S’ajoutent parfois, entre autres, du cumin, de la sarriette, de l’hysope, de l’origan et des graines de fenouil. Le zaatar rouge est, quant à lui, composé de thym et de sumac. Le zaatar est fréquemment mangé saupoudré sur du houmous, ou servi avec de l’huile d’olive à étaler sur du pain. Il peut également être étalé sur une pâte du genre pâte à pizza ou mangé avec du yaourt un peu aigre. J’ai choisi de parfumer mes frites avec.

Poulet mariné aux épices, pané aux chips tortillas bleues au sésame;

frites bleues au zaatar

poulet_frite_bleu_recette

(pour 2)

4 à 6 aiguillettes de blanc de poulet (suivant la grosseur)

1 yaourt nature 0%

1 c.à.c de coriandre moulue

1 poignée de coriandre fraîche hâchée

1 c.à.c. de cumin

1 c.à.c d’ancho chile pepper ou de paprika

1 c.à.c. de piment de Cayenne

1 c.à.c. d’origan en poudre

1 zeste de citron vert

1 jus de citron vert

sel, poivre

chips tortillas de maïs bleues au sésame (ou chips tortillas normales)

4 à 5 pommes de terre violettes moyennes

1 c.à.s. d’huile d’olive

zaatar

La veille, préparez la marinade :

Mélangez le yaourt avec toutes les épices, la coriandre hâchée, le zeste et le jus de citron, le sel et le poivre. Ajoutez le poulet et recouvrez-le bien de la marinade. Entreposez au réfrigérateur pendant la nuit.

Le lendemain :

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en assez grosses frites. Dans un saladier, melangez-les a l’huile pour bien les en enrober. Saupoudrez de zaatar (a votre convenance) et ajoutez un peu de sel. Posez les frites sur une plaque allant au four et recouverte d’un papier sulfurisé. Faites cuire jusqu’à ce que les frites soient dorées en retournant de temps en temps.

Pendant ce temps, écrasez les chips tortillas dans une assiette. Roulez le poulet dedans et enrobez-le bien de cette “chapelure” de chips. Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four, déposez les morceaux de poulet dessus et faites griller environ 15 minutes. Le poulet doit être cuit mais ne pas devenir sec.

Servez avec une sauce de votre choix.

ensemble_poulet_frite_bleu

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Commenter cet article

Cess 23/08/2007 23:18

zut alors t'as raison il ne reste plus de trace de bleu... mais je prends ta recette pour le récap, tes photos sont sympas avec ton assiettes aux fleurs bleues !;-)bises

Marie flo 24/04/2007 07:19

Très originales tes recettes Lolotte!Bravo!

carotte 23/04/2007 15:27

Génial l'idée des "croquettes" de poulet au four avec cette panure!

Lauriana 23/04/2007 11:31

oui une recette avec viande ça mérite un commentaires! Je ne connais pas cette épice dont tu parles, merci donc d'avoir évoqué son existence! Et je note pleins de bonnes idées dans cette recette, mais ça je devrais dire... comme toujours!

mayacook 23/04/2007 08:26

Comme toi je ne mange pas beaucoup de viande, mais surtout du poulet et comme ça j'en veux sans problème!!!