Fouette, de la tartiflette ! ou du tarti-gratin de pommes de terre au poireau et aux chanterelles ?

Publié le par lolotte_et_sam

La tartiflette, ca fouette, et alors ? C’est si bon…

J’ai eu de la chance de trouver du reblochon, du vrai de vrai aux USA avant de partir en vacances. Une chance pareille, ça ne se laisse pas passer car elle ne se reproduit que très rarement ! Oui mais voilà, une chose en entrainant une autre, je n’ai pas pu l’utiliser quand je l’avais prévu et je me suis retrouvée ensuite à devoir vider mon réfrigérateur dare dare…Sinon, au cas ou vous ne le sauriez pas et/ou n’oseriez pas le faire, le reblochon se conserve très bien quelques temps au congélateur si vous avez l’intention de le cuire ensuite. Je parle par expérience, quand j’en faisais passer clandestinement en Angleterre mais que je ne pouvais pas tout manger d’un seul coup ;-)

Cette tartiflette-la, elle n’est pas conventionnelle du tout et je m’excuse auprès des puristes. Nul besoin de me flageller à coup d’emails enragés d’indignation. J’ai voulu improviser, lui rajouter des petites choses qui trainaient. Résultat : très bon, mais comme très souvent en ce qui me concerne, je préfère la version traditionnelle et on ne peut plus classique.

Tartiflette au poireaux et aux chanterelles

tartiflette_poireaux_chanterelles_recette

(pour 4)

3 grosses pommes de terre cuites et épluchées

1 poignée de chanterelles séchées

1 poireau finement émincé

1 oignon émincé

lardons fumés

huile d’olive

½ reblochon

1 verre de vin blanc sec

poivre

tartiflette_poireaux_chanterelles_1

Réhydratez les chanterelles dans un bol d’eau chaude.

Faites suer l’oignon et le poireau séparément dans un peu d’huile. Réservez. Faites revenir les lardons.

Coupez les pommes de terre en tranches pas trop grosses.

Grattez le reblochon puis coupez-le en 2 dans l’épaisseur.

Dans un plat, alternez les couches de pommes de terre, oignon, poireau, lardons et chanterelles en poivrant entre les couches.

Arrosez de vin blanc sec.

Terminez par le reblochon.

Faites fondre le fromage et gratiner à four chaud pendant environ 30 minutes.

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sophie 18/01/2008 21:01

Je fais la même chose que toi mais sans les champignons. Alors à essayer avec ta version pour changer !!!

Tiuscha 16/01/2008 09:02

Super recette celle là en revanche que j'adopterais les yeux fermés !

Annie 15/01/2008 13:50

Cette version de tartiflette me tente beaucoup !

Frédée 14/01/2008 13:21

Moi je ne tiens pas rigueur de cette version un peu originale! Il y a tout ce que j'aime dedans alors!! Ta photo m'ouvre fort l'appetit!! ca devait etre trop bon!

Marie Flo 12/01/2008 08:42

Je connais le reblochon qui est resté un peu trop dans le frigo. hihi l'odeur est assez soutenue .Par contre ta tartiflette me plait assez, c'est original et il faut innover.