Roulés de sole aux épinards, pignons et parmesan, sauce à la moutarde au bleu

Publié le par lolotte_et_sam

Cette recette vue chez Carotte m’a immédiatement hypnotisée. Vous savez, comme le loup de Tex Avery quand il voit sa pin-up…Elle m’a fait un peu le même effet  tellement elle était bien roulée – la sole, pas la pin-up voyons ! –

Entre mes mains, évidemment, tout ne pouvait pas aussi bien se passer. J’ai enfin trouvé des filets de sole sans la peau. J’ai préparé la garniture tout comme Carotte, en rajoutant juste quelques pignons grillés par gourmandise et du bleu d’Auvergne dans la sauce car je n’ai pas de moutarde de Meaux. Tout se passait bien jusqu'à l’étape du roulage dans le film et la cuisson vapeur. C’est au moment de la découpe par contre que j’ai glissé dans l’horreur. Point de belles roulades bien farcies mais des tranches de blob dégorgeant sa bave verte de tous les côtés. Pas très présentable tout ça…

Je pense que mes filets de sole étaient trop fins, contrairement à ceux de Carotte (qui a d’ailleurs utilisé de la plie). Heureusement que je n’avais pas prévu la recette pour des invités, j’aurais eu l’air maline…Par contre, ne fuyez pas, c’est absolument délicieux ! Vraiment !! Pour preuve, allez zieuter chez la créatrice de la recette. Merci Carotte, encore une fois, l’une de tes recettes m’a régalée !


Sole roulee aux épinards, pignons, parmesan

et sauce moutardée au bleu

roules_sole_epinards_bleu_recette

3 filets de sole sans la peau

255 g d’épinards frais

1 oignon hâché

1 poignée de pignons de pin

2 cs de crème fraîche

2 cs de parmesan

sel, poivre

sauce :

1 échalote hâchée

10 cl de vin blanc

5 cl de crème liquide allégée

1 cs de moutarde de Dijon

20 g de bleu d’Auvergne

Faites suer l'oignon puis ajoutez les épinards.  Faites revenir à feu moyen jusqu'à que les épinards aient perdu leur eau.

Salez, poivrez et ajoutez la crème et le parmesan.

Passez le tout au mixeur pour obtenir une purée plus ou moins épaisse.

Aplatissez légèrement les filets de sole entre deux feuilles de pellicule plastique.

Salez et poivrez puis recouvrez des épinards

Pour la sauce : faites suer l'échalote dans un peu de beurre.  Ajoutez le vin blanc et laissez réduire de moitié.

Ajoutez la crème et laissez épaissir 5 minutes.

Ajoutez la moutarde et le fromage en miettes et réchauffez SANS ÉBULLITION sinon la sauce va casser.

Cuisez les roulés de sole à la vapeur environs 6 à 8 minutes selon la grosseur (Il est normal qu’ils gonflent lors de la cuisson, c'est normal. Attendez quelques minutes avant de déballer car c'est très chaud).

Servez avec la sauce moutarde et les pignons.

roules_sole_epinards_bleu

     10779960_p_2 Version_imprimable

Commenter cet article

cuisinecrea 14/04/2008 09:54

Hummmm de la sole, j'adore!!! et aussi bien cuisiné quel bonheur!

gourmande70 13/04/2008 17:40

hummmmmmmmmmmmmmmmm tes roulés de sole me font saliver.

michette 12/04/2008 17:54

Moi je ne fuis pas ! avec cette petite touche : 20 g c'est peu, ce doit être délicieux.Pour les autres ingrédients tous ceux que j'aime.

lisa 12/04/2008 13:48

Je t’invite, ainsi que tous les bogueurs et blogueuses,à venir relever le défi du concours de cuisine 100pour100finlande.fr !Allez ! Mettez un peu de Finlande dans votre assiette !A bientôt !

Annellénor 12/04/2008 10:40

Tu es pardonnée si le goût est là et je n'aurais certainement pas mieux fait que toi ! ;o)