Crèmes mousseuses au chocolat aux pépites de cerises et sésame caramélisé sur compotée de cerises
Tara m’a envoyé du chocolat aux pépites de cerises et au sésame caramélisé. Je trouve qu’il s’est réellement mieux exprimé une fois fondu dans ce dessert que dégusté tel quel, le croquant se faisant également mieux sentir dans la mousse. Un régal, la force du chocolat contrastant bien avec le côté sucré et acidulé des cerises.
J’ai rajouté des graines de sésame dans la compotée de cerises, pour apporter encore un peu plus de croquant. Une larme de porto rouge dans la compote et de rhum dans le chocolat, et le tour est joué!
Les photos ne sont pas belles, je sais, mais il est difficile de prendre ce genre de dessert aux couleurs sombres en photographie en soirée...
Mousses crémeuses au chocolat et compotée de cerises au sésame
(pour 2)
Pour la mousse :
100 g de chocolat noir aux pépites de cerises et sésame caramélisé
10 cl de crème liquide allégée
10 cl de lait d’amandes
1 oeuf
½ bouchon de rhum
15 g de sucre semoule
¼ de sachet de sucre vanillé
Cassez le chocolat en petits morceaux dans un saladier. Portez le mélange lait et crème à ébullition. Versez-le sur le chocolat et mélanger jusqu’à ce que celui-ci soit fondu. Ajoutez le rhum.
Séparez les blancs des jaunes. Battez le jaune avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Ajoutez doucement le chocolat et mélangez bien. Montez le blanc en neige et incorporez délicatement au mélange.
Pour la compotée de cerises :
1 tasse de cerises noires congelées
1 c.à.c. de sucre
½ bouchon de Porto
2 c.a.s. de graines de sésame
Dans une casserole, faites dégeler puis compoter les cerises avec le sucre et le Porto. Lorsque les cerises commencent à compoter, ajoutez les graines de sésame et laissez réduire.
Déposez les cerises au fond d’une coupe. Recouvrir de mousse au chocolat et placer au réfrigerateur pour au moins 6 h. Servez frais.