Planquez votre crème pâtissière et votre pralin, le chinois gobeur sévit dans les cuisines!

Publié le par lolotte_et_sam

Je prends vraiment plaisir à me relancer dans la fabrication de brioches à la main, surtout maintenant que j'ai enfin trouvé une levure de boulanger sèche qui me donne des résultats corrects. Je n'arrive pas à trouver de levure fraîche aux USA. Quelques essais furent infructueux et je ne les ai pas mentionnés mais d’autres, comme les briochettes aux pralines roses et à la crème de calissons et les cramiques aux cranberries et à la noix de coco ont été de vrais beaux succès.

Ce chinois était bien beau et sa mie est bien bonne. Je suis partie de la recette trouvée chez Minouchkah mais j’ai utilisé une préparation pour pudding à la vanille en guise de crème pâtissière puisque sa texture et son goût s’en rapprochent beaucoup. J’avais besoin de m’en débarrasser, ne retrouvant pas la recette à laquelle je le destinais.

La mie a un peu absorbé la crème, ce à quoi je ne m’attendais pas. Tout comme la crème, le pralin que j’ai ajouté semble être parti en vacances… Il semblerait que rien ne perde, rien ne se crée mais que tout se transforme…Ce fût visiblement le cas ici…

En conclusion, je dirais que la recette de base (ici) est bien bonne mais que je la referais avec une crème aux amandes car c’est ainsi que je préfère le chinois.

Chinois à la crème pâtissière, au pralin

et aux pépites de chocolat

chinois_pralin_recette

400 g de farine

1 ½ sachet de levure du boulanger sèche

80 g de beurre salé fondu

100 ml lait écrémé tiède

20 g de sucre

crème pâtissière

50 g de pralin + un peu

1 poignée de pépites de chocolat

confiture abricot-girofle + eau

chinois_pralin_1

Mélangez la farine avec la levure.
Ajoutez le beurre fondu et le sucre au lait tiède.
Incorporez ce mélange à la farine et mélangez avec les mains.
Ajoutez ensuite les oeufs battus puis travailler la pâte et pétrissez-la pendant 10 min environ.
Formez une boule puis laisser la pâte lever dans un endroit chaud pendant 1 heure (allumez le four 2 min puis éteignez-le et placez-y votre pâte dans un saladier).

Une fois que la pâte a doublé de volume, étalez-la sur un plan légèrement fariné.

Etalez ensuite la crème pâtissière un peu partout même au niveau des bords et coins.
Saupoudrez de pralin.
Enroulez la pâte sur elle-même de façon à former un gros rouleau.

Coupez en 8 tronçons puis les placer dans un moule.
Saupoudrez de pralin et de pépites de chocolat puis laissez gonfler à nouveau.

Faites cuire dans un four chaud pendant 30 min à 180°
Ajoutez un peu de confiture diluée avec un court filet d'eau, pour lui donner du brillant.

chinois_pralin_2

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Marie Cuisine 03/04/2008 10:50

Ben, j'étais ou, moi, quand tu l'as publiée celle-ci ? Heureusement que je remonte les sujets ! lol.Je vais la transmettre a Tit Mari... il cherche des recettes de Chinois, pour m'épater !! Bisous, Marie

helene06 22/03/2008 13:25

miam, il a l'air délicieux!

PHILO 20/03/2008 18:27

C'est malin j'ai trop envie d'en refaire un maintenant !

salma82 19/03/2008 21:34

Tu te rappel, tu me disais recevoir les praline et le pralin par la poste, car moi aussi je ne trouve pas ca ici... Et je t'avais dis qu'une amie voulait m'en apporter de france: ben elle en a pas trouvé!! Elle m'a expliquée que c'est une recette a faire sois-meme... Tu a deja entendue parler de ca toi?

valperfi 19/03/2008 16:40

Ah ouai... pas trace de creme ou de pralin... pourtant de dessus, on aurait pu croire que... mais non... C'est decevant n'est-ce pas Lolotte? Quand on s'imagine deja pouvoir s'en mettre plein le posterieur, et que finalement, y'a plus matiere a... quelle frustration...