Galuche al’ castonate (et aux pommes)
Quand j’arrive dans une nouvelle région ou un nouveau pays que je ne connais pas, il faut absolument que je goûte au plus de spécialités possibles. Evidemment, dans le Nord, beaucoup sont à base de viande, ce qui n’est pas pour moi. Il me reste le fromage et les pâtisseries ;-)
J’espère ne pas vous embêter avec mes recettes du Nord mais il se trouve que j’ai acheté un livre de cette cuisine, que j’aime beaucoup et que j’ai bien l’intention d’en faire bon usage. Mais rassurez-vous, je n’oublie pas mon attachement aux Etats-Unis et à l’Angleterre et je compte bien également continuer de vous proposer des plats originaires de ces deux pays.
Ce gâteau est très simple et délicieux. La recette originale ne prévoit pas de pommes mais des raisins secs que je n’avais pas. A mon avis, mettez les deux ! Mr Lolotte a raison quand il dit que j’aime finalement beaucoup les gâteaux assez compacts. Je remarque que c’est une tendance que j’ai effectivement. Je me sens alors rassasiée et pleinement satisfaite ! Attention, cela ne signifie pas que ce gâteau est lourd ! Pas du tout ! Il se bonifie aussi après une bonne nuit de repos…
Gâteau à la vergeoise et aux pommes
(pour 6)
80 g de beurre
80 g de cassonade
160 g de farine
1 sachet de levure chimique
4 pommes
4 cs de lait
2 jaunes + 3 blancs d’œufs
amandes effilées
Faites fondre le beurre en crème à feu doux. Ajoutez la cassonade hors du feu et mélanger pour obtenir une pââte homogène. Ajouter ensuite le lait, les jaunes d’œufs puis la farine et la levure. Incorporez enfin délicatement les blancs d’œufs montés en neige.
Beurrez un moule et saupoudrez le fond et les parois d’amandes effilées. Versez la pâte puis déposer les moitiés de pommes.
Faites cuire à 200 °C pendant 30 à 40 minutes.
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Je vais prochainement déménager chez over-blog